Die ökologische Bewirtschaftung von Acker und Grünland stellt einen hohen Anspruch an Fruchtfolge oder Bodenbearbeitung.
Dazu braucht es Erfahrung und einen gut ausgestatteten Maschinenpark. Von unserer neunjährigen Fruchtfolge sind 3 Jahre Luzerne-Klee-Gras-Gemenge mit Blühpflanzen und Kräutern. Diese Pflanzen bringen Stickstoff in den Boden. Der Acker ist somit „fit“ für die kommenden Kulturen wie z.B. Dinkel, Einkorn, Roggen oder Gerste.
Der Klimawandel
Aufgrund der der zunehmenden Sommertrockenheit muss die Fruchtfolge angepasst werden. Wir experimentieren mit Kulturen, die auch mit wenig Niederschlag auskommen, wie z.B. Buchweizen oder Hirse. Die Versuche sind gelungen, wir werden den Anbau in der Zukunft weiterführen.
Hafer bauen wir momentan nicht mehr an. Dieser braucht im Frühsommer Niederschlag und keine Hitze, was wir in den letzten Jahren immer weniger hatten. Der Ertrag fiel dann dementsprechend geringer aus.
Nachhaltige Landwirtschaft
Ackerbau auf dem Haslachhof
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